Об Экологии в Алёшино — интервью

28.12.2018

Интервью с главным технологом проекта строительства производственного комплекса по переработке вторичных полимеров различного типа в д. Алёшино Пушкинского р-на МО Круташовым В.А.

Круташов В.А.: «Завод “РИО-ПОЛИМЕР” занял лидирующие позиции в борьбе против пластикового загрязнения в России»

Холдинг «Русское Индустриальное Общество» активно участвует в изучении экологических проблем. Под его контролем возводится новое предприятие по переработке полимеров. Задача нового завода – предотвратить пластиковое загрязнение земель и вод области. Для этого недостаточно просто собирать пластиковый мусор. Необходимо внедрить перспективные технологии по его переработке и вторичному использованию.

В своем интервью главный технолог проекта по защите экологии области Круташов В.А. делится опытом, рассказывает о передовых технологиях, раскрывает суть мер, предпринятых руководством «РИО-ПОЛИМЕР» для минимизации негативного воздействия производства на окружающую среду.

– Главный вопрос, который волнует общественность: как повлияет новое производство на экологию окружающей местности, на параметры воды, земли и воздуха?

– Переработка полимеров будет выполняться по технологии, полностью исключающей нанесение вреда природе и человеку. Сырьем будут служить отходы предприятий, магазинов, складов, которые в противном случае попадают на близлежащие свалки, разлагаются и просачиваются в подземные воды и воздух. То, что не удастся переработать, будет скрыто в надежных герметичных боксах и сдано на утилизацию предприятиям вне территории нового завода.

– Хотелось бы лучше понять, как будет организован процесс управления отходами на предприятии.

– Мы предусмотрели закрытый тип канализационной системы для производственного комплекса. Все хозяйственные, бытовые, производственные стоки пройдут локальную очистку и вновь вернутся в производственный цикл. Сброс за пределы завода исключен.

– Будет ли осуществляться контроль за работой предприятия после его запуска?

– Конечно. Условия выдачи лицензии включают обязательный мониторинг соответствия заявленных и фактических параметров работы всех систем и служб предприятия.

– «Русское Индустриальное Общество» – флагман отрасли по борьбе за экологию области. Почему первоочередной задачей стала именно переработка полимерных отходов?

– Было научно доказано, что вредная химия из хлорированного пластика проникает в воды, которые являются источниками питьевой воды для людей и животных. 90 % тел погибших птиц содержат в себе пластик. Биоразлагаемые полимеры активно выделяют метан, который отравляет нас при каждом вдохе. Несмотря на это человек из года в год лишь увеличивает производство изделий из пластика, большая часть которых – одноразовые. В год мы производим более 380 млн тонн пластика. Получается, что решение может быть одно – научиться правильно перерабатывать и утилизировать отходы данного вида.

– Как именно Вы хотите обезопасить область от вредного пластика? Нельзя же запретить людям покупать недорогие и практичные изделия из него! Значит, выпускать такую продукцию будут снова и снова.

– Мы понимаем всю сложность ситуации. Заменить прочный и практичный пластик пока нечем, значит, нужно научиться с ним сосуществовать. Выход найден: своевременная утилизация и грамотная переработка отходов. Именно поэтому нам нужен завод, который справится с этой задачей. Работа предстоит большая. Чтобы избавить область от использованного пластика, понадобится производственный комплекс более чем на 10 000 кв. м.

– Вы собираете пластиковые отходы. А что дальше? Им можно дать вторую жизнь без вреда для экологии или требуется просто правильно их уничтожить?

– Мы разработали специальную технологию, которая получила одобрение государственных органов. Разрешение № RU50-58-8568-2017 подписано 13.07.2017 г. Не так просто заставить отходы служить на пользу человеку. Но мы нашли оптимальное решение. Сначала из вторичных полимеров будет получен гранулят. Это отличное сырье для товаров народного потребления. Поэтому мы создадим отдельную линию по выпуску готовой продукции.

– Насколько я знаю, на свалках ведется работа по сортировке мусора. Там тоже есть отходы пластика. Вы принимаете в переработку такое сырье?

– Исключено. Оборудование не предназначено для переработки сырья с мусорных полигонов. Этот факт учтен при оформлении лицензии. Закрепленный ею перечень материалов для переработки и рециклинга является закрытым.

– Возможно ли переработать с целью вторичного использования весь пластиковый мусор? Разве не возникнут негодные остатки, которые нужно утилизировать? Как вы тогда будете действовать?

– Да, небольшой процент сырья перейдет в неперерабатываемый мусор. Отходы такого типа сразу подлежат консервации в герметичные боксы. Их утилизация будет выполняться сторонними предприятиями вне территории нашего завода.

– Сейчас идет стройка. Разрешительная документация подтверждает, что это не повлечет каких-либо существенных изменений в жизни людей, животных и насаждений. Как обстоят дела на практике?

– Мы провели предварительные исследования, которые подтвердили безопасность строительных работ для человека и окружающей среды. Никаких отклонений от норм в ходе проведения работ не зафиксировано. Конечно, стройка предполагает повышенный уровень шума, возникновение дополнительной пыли и возможную вырубку насаждений. Для сохранения местной флоры и фауны мы минимизировали площадь стройки, сократили по максимуму сроки строительства, ведем эксплуатацию технических средств строго по СНиП 12.01-2004 – пролив ГСМ исключен. Более того, заправка и ремонт спецтехники проводятся только в специально отведенных местах. Если нужен ремонт, он выполняется сторонним подрядчиком только в заводских условиях. На площадке не предусмотрены склады для ГСМ и мастерские под ремонт.

– А как обстоят дела со строительными отходами? Ведь они должны достигать существенных объемов.

– Чтобы территория не была захламлена, все отходы стройки сразу помещаются в контейнеры и вывозятся на полигоны ТБО. Сжигание отходов на территории стройки не предусмотрено.

– Как известно, шум и пыль отпугивают животных, которые считают эту местность зоной своего обитания. Кроме того, стройка вынужденно изменит маршрут их миграции. Как вы решаете эти проблемы?

– Шум, свет, пыль и движение автотранспорта не могут пройти не замеченными для представителей местной фауны. Тем не менее гибель их исключена. Скорость строительства позволит животным заблаговременно покинуть зону производства работ. Кроме того, проектом прямо запрещено разрушение или ухудшение среды обитания объектов животного мира, выжигание растительности, применение химических реагентов без осуществления мер, гарантирующих предупреждение ухудшения среды обитания.

– Стройка – явление кратковременное, хотя и не слишком приятное. А какова будет экологическая ситуация на заводе и в его окрестностях с момента запуска производства?

– Завод обязан проводить регулярную механизированную уборку территории и сбор загрязненного стока в сети города, что полностью исключает проникновение загрязненных вод в почвы.

– Какие мероприятия будут проведены для контроля качества атмосферного воздуха в зоне действия предприятия?

– В период эксплуатации возможно воздействие на атмосферный воздух от организованных и неорганизованных источников. К первым мы относим местные отсосы от линий переработки пластмасс и вытяжные вентиляции с поста зарядки аккумуляторов, ко вторым – площадки погрузки и выгрузки, в том числе ТБО, стоянки автотранспорта. Продукты их деятельности стандартны и схожи с испарениями от животноводческих ферм. Поэтому ПДК по российским нормам технологического проектирования и государственным стандартам с учетом отраслевых методик были рассчитаны для всех указанных веществ. Выводы экспертов: все значения меньше ПДК.

– Выглядит убедительно. Ведь никто не может усомниться в безвредности содержания коров. Получается, новое производственное предприятие не является источником негативного воздействия ни на период строительства, ни позже – во время его эксплуатации. Но как быть с шумом? Ведь Вы не будет отрицать факта шумового загрязнения атмосферы?

– Влияние шума тоже можно спрогнозировать и минимизировать. Более того, защита жилой застройки от шума обязательна в соответствии с Законом об охране атмосферного воздуха. Без обоснования соответствия уровня звукового давления нормативным показателям получить лицензию невозможно. В процессе разработки проекта мы изучили все возможные воздействия данного вида. К ним относятся: шум, вибрация, инфразвуковые и ультразвуковые колебания. За основу были взяты утвержденные нормативы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Оценка акустического режима в период строительства была проведена также на соответствие нормам СНиП II-12-77 (23-03-2003). Акустическая характеристика потока оценивалась в соответствии с ГОСТ 20444-85.

– Каковы результаты расчетов и выводы экспертов?

– Для защиты от шума необходимы следующие мероприятия: на период строительства – использование исправных машин и механизмов, равномерное распределение техники по стройплощадке, использование электро- и гидроприводов, установка глушителей на двигатели, улучшение качества подъездных путей, использование звукоизолирующих кожухов на агрегаты, выключение двигателей на площадке, предпочтительный выбор электроинструментов, герметизация отверстий в противошумных покрытиях и кожухах; на время функционирования завода — размещение оборудования в помещениях со звукоизолирующими ограждениями, использование техники с пониженным уровнем шума, крепление трубопроводов с использованием амортизирующих прокладок, отсутствие превышения допустимых значений расчетных скоростей движения теплоносителя и воздуха внутри систем.

– А как будут организованы водопотребление и водоотведение на заводе?

– Хозяйственно-бытовые и технологические нужды строительства будут обеспечены за счет прокладки временного трубопровода. При этом будут соблюдены нормы СНиП 12-01-2004 по эксплуатации автотранспорта на стройплощадках. После сдачи объекта источником водоснабжения будет существующая городская водопроводная сеть. Хозяйственно-бытовые стоки будут поступать в централизованную канализацию. Дождевые воды с кровли производственных помещений будут направлены в сети ливневой канализации.

– Как будет обеспечена охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения?

– Проектом предусмотрены следующие мероприятия: не допускать захламления территории и сжигания мусора, исключить несанкционированные проливы топлива от дорожно-строительной техники, заранее предусмотреть ограждение бордюрами газонов и зеленых насаждений для исключения смыва грунта на дорожное покрытие во время дождя, снабдить стоянку автотранспорта твердым покрытием и оградить бордюрным камнем, запретить мойку автомашин и заправку топливом на территории объекта, собирать ТБО только на асфальтированных площадках для мусоросборников. Воздействие производства на подземные и поверхностные воды соответствует СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений». Бытовые и офисные отходы собираются в металлический ящик, установленный на специально выделенной площадке. Их вывоз производится по мере накопления спецтранспортом за пределы объекта. Водоотведение хозяйственно-бытовых стоков предусмотрено в биотуалеты на стройплощадке. Удалось достичь минимального времени воздействия отходов на окружающую среду и отсутствия длительного накопления отходов на территории завода.

Интервью с главным технологом Круташовым В.А. – обоснованный взгляд специалиста на экологическую проблему области. Она требует незамедлительного решения. Эту задачу и призвано решить строительство нового завода по переработке отходов.

« Вернуться к списку новостей


Заказать звонок

Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Стать резидентом

Наименование организации
Вид деятельности
ФИО представителя
Должность
(необязательно)
Телефон
E-mail
Отправить